До того, как открыть кафе Island Poke & Bowls в «Бутылке», Иннокентий Падалко готовил раклет в киоске на главной аллее острова. О том, что привело профессионального архитектора к плавленому сыру, в рассказе Иннокентия.
«Работа архитектора подразумевает долгое сидение у монитора компьютера, каждый день по 12–16 часов. Вот однажды, после месячного рабочего марафона, один из наших заказчиков назначил нам встречу в ресторане Kuznyahouse для согласования эскизов его будущего дома. Попробуйте представить себе самое неудачное собрание в своей жизни и умножьте на два: это была долгая и нелепая встреча, складывалось ощущение, что мы говорим с человеком на разных языках, все наши предложения были отвергнуты и заменены на фотообои и пластиковый карниз на потолке в духе 90-х годов.
Была поздняя осень, листья уже опали, льет противный дождь, но до зимы еще далеко. В максимально скверном настроении я вышел из Кузни с ворохом никому не нужных эскизов и пошел по дорожке, ведущей к небольшому киоску, который стоит на главной аллее острова. Все ближе и ближе подходя к нему, я почувствовал, как время замедлилось, дождь перестал лить, а облака начали рассеиваться. Что-то завертелось у меня в голове, воспоминания из жизни, как я в 12 лет в Цюрихе с родителями изумленно смотрел, как бородатый француз щедро соскребал мне горяченный сыр раклет в тарелочку с картошкой и огурцом. Тут надо отвлечься и сказать, что приготовлением еды до этого я занимался исключительно для жены, но страсть к еде преследовала меня всю жизнь, начиная от долгого наблюдения за тем, как бабушка готовила харчо, и заканчивая прогулками по рынкам и втягиванием запахов специй.
В этот же вечер я сделал презентацию для Новой Голландии с описанием технологии и процессов, обзвонил нескольких поставщиков сыра — хорошо что Швейцария не входит в санкционный список, и швейцарский сыр можно достать без проблем — и отправил на адрес, который нашел на сайте. Через некоторое время мне пришел положительный ответ от смелой дирекции острова: давайте работать с ноября по март (на время работы катка, с пятницы по воскресенье).
А дальше началась работа: по будням обычная архитектурная рутина у монитора компьютера, а по выходным — варка картофеля, безостановочное плавление раклета и общение с гостями острова. Самое интересное во время работы поваром — когда по случайности в окошко с раклетом заглядывали заказчики нашего архитектурного бюро, которые проводили выходные на острове с семьей, изумленно заказывали несколько порций раклета и с задумчивым видом, оглядываясь, уходили есть сыр к уличному костру. В их глазах читалось легкое недоумение и вопрос, все ли у меня хорошо.
Да, у меня все хорошо.
Ну а дальше начались приглашения в рестораны проводить воскресные раклет-бранчи, поке в «Бутылке» — но об этом я расскажу в следующий раз»
Иннокентий в киоске Raclette Le Corbusier. Фото: Катя Никитина